История про одного кота

Жил-был кот. Обычный кот, не лучше и не хуже других жил. Хозяйку знал, мышей ловил исправно, по ночам, как полагается, по кошачьим своим делам ходил. Хозяйка у кота была женщина не молодая, да в деревне своей всю жизнь прожившая. Мужа похоронила, детей в город на работу-учебу давным-давно отправила. Сама хозяйством занималась. Не было ей большого дела до кота, лишь бы мышей ловил, для чего он еще нужен? Могла и ударить, если тот на курятник слишком уж заглядывался, что бы не повадно было! Но и плюсы для кота в бабкином хозяйстве были: молочко свежее, и предоставлен он сам себе всю жизнь – хочешь – мышей лови, хочешь – загуляй на неделю, хочешь – спи – никто тебе слова не скажет. Да, поспать кошак любил, не то слово. Местечко найти поуютнее, свернуться поудобнее, и зажмуриться покрепче! Но однажды сладкий сон был нарушен. Кто-то тормошил кота за ухо, отчего пришлось открыть правый глаз.
— Маша, смотри какая киска! – глаз увидел милое детское личико.Через мгновенье рядом оказалось еще одно.
— Какой хорошенький! -уже две пары рук теребили кошачью шерсть. Кот по натуре своей был ласковый, и , как бы непривычно ему не было, довольно заурчал.
— Даша, Маша, пойдемте покажу цыпляток, вчера только вылупились! Вы таких, наверное, и не видели, в городе-то! – суетилась хозяйка, обрадованная приездом внучек. Те убежали, а кот все лежал, ошеломленный но довольный знакомством.
Вечером, кот шел за положенным ему ужином – целой миской парного молока. Пробрался в дом как обычно – через подпол, по одному ему известным лазам в большой коридор. Тут надо было постоять около двери, ведущей на кухню, пока хозяйка не откроет дверь. Дальше – дело техники – шмыг, два прыжка и ты стоишь около миски, ждешь пока её наполнят. Но в этот раз в коридоре что-то заставило кота остановиться. Принюхался. Пахло цветочным мылом, сухой травой и чем-то еще.. Вот от этих вот вещей. Кот подошел поближе и стал вдыхать воздух около большого чемодана и двух маленьких цветастых рюкзачков. На одном из них лежал букетик из ромашек и васильков, видимо, собраный по дороге. А вот чемодан кот узнал, когда-то давно он уже появлялся в этом доме. Тогда сын хозяйки приезжал в гости на неделю. И пахло от него так же – чем то далеким, может быть поездом, может быть городом, а может быть чем-то еще, но кот не знал этого запаха. Когда с изучением вещей было законченло, кот вспомнил про ужин. Хозяйка как-раз выходила из кухни и кот прошмыгнул к миске. Его новые знакомые сидели за столом, у каждой было по кружке с молоком. Его тарелка тоже была наполнена и он приступил к трапезе.
— Ой, кис-кис-кис-кис-кис! – младшая, Маша первой обратила на кота внимание. Тот посмотрел в её сторону, потом повернулся обратно к миске и продолжил свое занятие.
— Маша, не мешай, он же ест! – старшая, Даша, наверно уже ходила в школу и была сообразительнее сестры.
Кот закончил ужин, сел длвольный в сторонке и принялся умываться.
— Вась-вась-вась, Вася, на! – на кота смотрел протянутый Дашей кусок колбасы. – На! – Кот сначала не поверил своему счастью. Если бы у него были руки,он бы ущипнул себя, чтобы убедиться, что это не сон. Но рук не было, поэтому пришлось идти проверять достоверность происходящего на собственной шкуре. Медленно, с опаской подошел кот к подарку, но тот не исчезал. Потом долго нюхал, и наконец решил осторожно взять кусок. Пережевывая, понял что все по настоящему и довольно замурлыкал.
— Кис-кис-кис-кис-кис, Вась-вась-вась, на-на-на! – Машке не терпилось как сестре покормить Васю.
— Но я же этот еще не доел, – подумал кот.
— Ну на! На-на-на-на-на-на-на! – С первым куском было покончено и Вася потянулся за вторым. За вторым был третий, за третим – еще и еще! Вася не уставал довольно урчать, благо бабка убежала куда-то по делам и никто не мешал его счастливому пиру.
— А теперь играть! – Даша, как старшая, взяла инициативу в свои руки. – Вася, посиди здесь, я сейчас приду.
Вернулась Даша с какой-то бумажкой и мотком ниток в руках.
— Разве это будет интересно? – подумал кот – Это же не вкусно! – Но когда бумажный бантик начал бегать по комнате как живой, Вася уже ничего не мог с собой сделать. Он пытался его догнать, подпрыгивал, пытался затаиться за печкой – ничего не помогало. Сестры смеялись, и коту было хорошо вместе с ними, несмотря на неудачи в поимке добычи..
А потом пришла хозяйка и сказала что пора ложиться спать.
— Ну пожалуйста, ну ще одну минуточку! – в один голос стали уговаривать бубушку Даша и Маша.
— Ну ладно, но только минточку, – быстро сдалась бабка и пошла застилать кровать. А потом и сестры ушли. А Вася устроился на старом потрепанном диване в коридоре, но долго не мог уснуть. Прокручивал в памяти события этого дня. С ним такого еще никогда не случалось, только чего он никак не мог понять. И тут понял. У него теперь есть друзья. И имя! Он не просто кот, он теперь Вася! Василий! Васька! Вот чего у него никогда не было.
На следующий день Васька проснулся по своему обыкновению, очень рано, вместе с хлзяйкой. Умылся. Позавтракал. Умылся. Теперь он сидел у крыльца, растопырив усы и шурясь на солнышке, поглядывал по сторонам.
— Ну что же они не просыпаются! – мысли его были однообразны в это утро, – А вдруг ночью уехали? – В это время дверь открылась и на крыльце показалась Даша.
— Вааська, доброе утро! – девочка не забыла почесать коту за ухом, а тот, благодарно мурлыкая, подставил шею, потом лег на спину и довольно развалился.
***
Так прошло лето. Они играли, он бегал за ними хвостом, и всем было хорошо. И вдруг в коридоре опять появился этот незнакомый запах чемодана. Васька не сразу понял, что это значит. После обеда сестры казлись какими-то грустными. Долго держали его на руках и не хотели отпускать. Даже чуть не поругались, каждая хотела подержать подольше. А потом посадили к хозяйкиным ногам, помахали рукой, надели рюкзачки и.. ушли. А кот еще долго сидел и смотрел в ту сторону, куда ушли его подруги. Потом, по обыкновению, прошмыгнул в дом. Бабка сидела за столом и смотрела в окно.
— Мяу!
— Уехали наши девочки, Вась, уехали! – Васька сделал все что мог – подошел и потерся боком о бабкину ногу. И тут почувствовал, как хозяйка гладит его по спине своей морщинистой, сухой рукой. Замурлыкал.
— Ладно, Васька, пора дела делать! – Они вышли на улицу и занялись чем обычно. Васька в эту ночь поймал пять мышей и аккуратно положил их на крылечко. Он снова предоставлен сам себе, только теперь у него есть Имя. И друзья которые еще к нему приедут, он точно знает.

2009 год, картинка прошлогодняя 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *